Найден простой способ профилактики болезни Альцгеймера

Мир

В результате исследования болезни Альцгеймера японские ученые обнаружили, что ее можно предотвратить с помощью простых дыхательных упражнений. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

Найден простой способ профилактики болезни Альцгеймера
Отмечается, что для исследования привлечены 108 добровольцев, у них взяли анализы крови и проверили биомаркеры, указывающие на риск заболевания. Затем участников разделили на две группы.

Первая группа ежедневно выполняла простые дыхательные упражнения. Вторая группа занималась тренировками по медитации, направленными на поддержание умственной активности и сохранение целостности памяти.

С другой стороны, раз в неделю всем участникам анализировали кровь и проверяли уровни амилоида-40 и 42, которые являются биомаркерами болезни Альцгеймера.

Спустя четыре недели исследователи пришли к удивительному результату. Установлено, что количество бета-амилоида в крови участников первой группы дыхательных упражнений значительно снижено. Это указывает на то, что у них снижен риск развития болезни Альцгеймера.

Результаты второй группы были тревожными: через четыре недели эксперимента стало известно, что уровень бета-амилоида в их крови увеличился.

«На основании этого японские ученые пришли к выводу, что выполнение дыхательных упражнений по 10–15 минут в день — эффективный способ предотвратить развитие болезни Альцгеймера», — отмечается в сообщении.

Болезнь Альцгеймера чаще встречается у пожилых людей. Она проявляется постепенной утратой памяти, нарушением мозговой деятельности и снижением умственных способностей.

Powered by Froala Editor

Поделитесь с друзьями