Вакцину от COVID-19 на основе помидоров создали в Узбекистане
Узбекистан
Вакцина TOMAVAC была протестирована на мышах и людях-добровольцах. В результате доказано, что нейтрализующие антитела образуются в больших количествах в сыворотке крови и кишечнике.
Узбекские ученые на основе генетических векторов и растения томата создали вакцину нового поколения против коронавирусной инфекции COVID-19, которую впервые можно употреблять непосредственно из помидоров. Об этом сообщили в Минсельхозе.
Отмечается, что ученые поместили фрагмент гена, кодирующий S1 белок коронавируса, в специальные векторы и встроили его в геном клеток томата. Из этих клеток было получено растение томата, регулярно продуцирующее антиген S1 белка. Показано, что плоды томата, полученные от этих растений, синтезируют стабильный антигенный белок S1 в количестве 0,77 мкг/г и были выбраны в качестве носителя вакцины TOMAVAC.
Как сообщается, в первой фазе испытаний на иммуногенность и биобезопасность, проведенных на людях-добровольцах, когда они потребляли 50 граммов (38,5 мкг антигена S1) помидоров (TOMAVAC) на обед в течение 3 дней (всего 150 граммов помидоров или 115,5 мкг антигена S1), активность нейтрализующих антител в сыворотке их крови повышалась в 1,2 раза в неделю (в среднем +42,28 БОЕ/мл) по сравнению с первым днем. При этом никаких побочных эффектов у добровольцев не наблюдалось.
Этот штамм оказался безопасной вакциной, обеспечивающей двухэтапную (слизистую кишечника и кровь) защиту. Она была представлена научному сообществу как первая вакцина против COVID-19, предназначенная для непосредственного употребления.
Отмечается, что ученые поместили фрагмент гена, кодирующий S1 белок коронавируса, в специальные векторы и встроили его в геном клеток томата. Из этих клеток было получено растение томата, регулярно продуцирующее антиген S1 белка. Показано, что плоды томата, полученные от этих растений, синтезируют стабильный антигенный белок S1 в количестве 0,77 мкг/г и были выбраны в качестве носителя вакцины TOMAVAC.
Как сообщается, в первой фазе испытаний на иммуногенность и биобезопасность, проведенных на людях-добровольцах, когда они потребляли 50 граммов (38,5 мкг антигена S1) помидоров (TOMAVAC) на обед в течение 3 дней (всего 150 граммов помидоров или 115,5 мкг антигена S1), активность нейтрализующих антител в сыворотке их крови повышалась в 1,2 раза в неделю (в среднем +42,28 БОЕ/мл) по сравнению с первым днем. При этом никаких побочных эффектов у добровольцев не наблюдалось.
Этот штамм оказался безопасной вакциной, обеспечивающей двухэтапную (слизистую кишечника и кровь) защиту. Она была представлена научному сообществу как первая вакцина против COVID-19, предназначенная для непосредственного употребления.
Powered by Froala Editor